时间管理

在工作、生活中,有个习惯,在开始一天工作的时候,用有道云笔记写个“每日计划”,但发现其实很多时候,这个每日计划更多起到一个提醒的作用,告诉自己有这么几件事存在。更多时候,自己并没有按照“每日计划”严格执行。如何更合理地制定并执行这个计划呢?总结了下,大体为如下方法。

计划模板

  1. 今日计划
    • TODO-LIST
    • TARGET
    • SUMMARIZE
  2. 本周计划
    • TODO-LIST
    • TARGET
    • SUMMARIZE
    • ALTER
  3. 本月计划
    • TODO-LIST
    • TARGET
    • SUMMARIZE
    • ALTER
  4. 近三个月计划
    • TODO-LIST
    • TARGET
    • SUMMARIZE
    • ALTER

每日列出待办事项,行动是关键,对整份计划的提前计划思考及后期终结也十分重要。

待办事项

养成记录待办事项,并且每日清空的习惯。

其中待办事项可以按照四象限方法,将待办事项的紧迫程度和重要程度区分为四个象限,分别是:重要紧急重要不紧急不重要紧急不重要不紧急。一旦出现重要紧急的事情,则必须立刻采取行动去专注的做,但是最好不要太多重要紧急的事,这样会失去对时间的掌握和自由度,更重要的是之所以生活中出现那么多的重要紧急的事情,是因为之前拖延了而没有去做第二象限重要不紧急的事情,一步步的把重要不紧急的事情拖成了重要紧急的事情。所以,我们的目标就是要事优先,首先完成重要不紧急的事情。因此,建议每天起床之后在开列今日待办清单的时候,务必选择两到三件最重要的事情作为首选待办事项,要知道百分之二十的要事决定了百分之八十的成效。还是那句话,要事优先。将四个象限分别以字母表示:A-重要紧急B-重要不紧急C-不重要紧急D-不重要不紧急。【转】待办清单进阶整理之四象限法-要事优先

心态

  1. 维持能量

    觉当然是一定要好好睡的。白天连续工作太久,发现大脑效率下降的时候,不妨放松或者小憩一下充个电,往往效率曲线就又蹭一下上去了。

  2. 提高体力

    有没有发现动脑子的时候饿得快?说明脑力工作也是相当耗体力的。所以大脑与身体能持续高效工作多久,体力是基础。腾出时间,去健身房吧。这是对效率的投资,一定不亏本。

  3. 集中精神

    大多数事情在集中精神的状态下都会完成得更快更好,所以尽量一次只做一件事情。抄抄写写这种不动脑子的不在此列。

    为了让你的大脑保证只想一件事情,往往要能够把脑子清空——如果发现有些事情在脑子里转来转去,不妨干脆先写下来,然后分配一个另外的时间再去想。

  4. 提前计划

    每天、每周开始之前,拿出一点时间做个计划,将大事分解成具体的任务。

【转】跟哈佛学时间管理:让你一天拥有48小时