Linux实践.md

【转】Linux Shell 中的竖线(|)–管道符号

在Linux系统中管道线是由竖杠(|)隔开的若干个命令组成的序列,在管道线中,每个命令运行时都有一个独立的进程。前一个命令的输出正是下一个命令的输入。而管道线中有一类命令也称作“过滤器”,过滤器首先读取输入,然后将输入以某种简单方式进行变换(相当于过滤),再将处理结果输出,例如grep、tail、sort和wc等命令就称为过滤器。【转】

一个管道线中可以包含多条命令,例如:

1
$ls | grep m?.C | wc -l

打印出当前目录文件名是以m打头、后随一个字符的所有C文件的数目。

wc [-c][-l][-w] filename

该命令各选项含义如下:

-c 统计字节数

-l 统计行数

-w 统计字数

TODO:流、管道和重定向

发现一个学习后端的好网站:IBM developerWorks

cat 命令

cat命令的用途是连接文件或标准输入并打印。这个命令常用来显示文件内容,或者将几个文件连接起来显示,或者从标准输入读取内容并显示,它常与重定向符号配合使用。

1. 命令格式:

​ cat [选项][–help][–version][文件]…

2. 命令功能:

cat三大功能:

​ 1) 一次显示整个文件: cat filename

​ 2) 从键盘创建一个文件: cat > filename 只能创建新文件,不能编辑已有文件.

 3) 将几个文件合并为一个文件: cat file1 file2 > file

3. 命令参数:

-n 或 –number:由 1 开始对所有输出的行数编号。

-b 或 –number-nonblank:和 -n 相似,只不过对于空白行不编号。

-s 或 –squeeze-blank:当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行。

-v 或 –show-nonprinting:使用 ^ 和 M- 符号,除了 LFD 和 TAB 之外。

-E 或 –show-ends : 在每行结束处显示 $。

-T 或 –show-tabs: 将 TAB 字符显示为 ^I。

-e : 等价于 -vE。

-A, –show-all:等价于 -vET。

-e:等价于”-vE”选项;

-t:等价于”-vT”选项;

【转】grep 命令

Linux grep命令用于查找文件里符合条件的字符串。

grep指令用于查找内容包含指定的范本样式的文件,如果发现某文件的内容符合所指定的范式样本,预设grep指令会把含有范本样式的那一列显示出来。若不指定任何文件名称,或是所给予的文件名为”-“,则grep指令会从标准输入设备读取数据。

语法

1
grep [-abcEFGhHilLnqrsvVwxy][-A<显示列数>][-B<显示列数>][-C<显示列数>][-d<进行动作>][-e<范本样式>][-f<范本文件>][--help][范本样式][文件或目录...]

参数

  • -a 或 –text : 不要忽略二进制的数据。
  • -A<显示行数> 或 –after-context=<显示行数> : 除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该行之后的内容。
  • -b 或 –byte-offset : 在显示符合样式的那一行之前,标示出该行第一个字符的编号。
  • -B<显示行数> 或 –before-context=<显示行数> : 除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前的内容。
  • -c 或 –count : 计算符合样式的列数。
  • -C<显示行数> 或 –context=<显示行数>或-<显示行数> : 除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前后的内容。
  • -d <动作> 或 –directories=<动作> : 当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep指令将回报信息并停止动作。
  • -e<范本样式> 或 –regexp=<范本样式> : 指定字符串做为查找文件内容的样式。
  • -E 或 –extended-regexp : 将样式为延伸的普通表示法来使用。
  • -f<规则文件> 或 –file=<规则文件> : 指定规则文件,其内容含有一个或多个规则样式,让grep查找符合规则条件的文件内容,格式为每行一个规则样式。
  • -F 或 –fixed-regexp : 将样式视为固定字符串的列表。
  • -G 或 –basic-regexp : 将样式视为普通的表示法来使用。
  • -h 或 –no-filename : 在显示符合样式的那一行之前,不标示该行所属的文件名称。
  • -H 或 –with-filename : 在显示符合样式的那一行之前,表示该行所属的文件名称。
  • -i 或 –ignore-case : 忽略字符大小写的差别。
  • -l 或 –file-with-matches : 列出文件内容符合指定的样式的文件名称。
  • -L 或 –files-without-match : 列出文件内容不符合指定的样式的文件名称。
  • -n 或 –line-number : 在显示符合样式的那一行之前,标示出该行的列数编号。
  • -q 或 –quiet或–silent : 不显示任何信息。
  • -r 或 –recursive : 此参数的效果和指定”-d recurse”参数相同。
  • -s 或 –no-messages : 不显示错误信息。
  • -v 或 –revert-match : 显示不包含匹配文本的所有行。
  • -V 或 –version : 显示版本信息。
  • -w 或 –word-regexp : 只显示全字符合的列。
  • -x –line-regexp : 只显示全列符合的列。
  • -y : 此参数的效果和指定”-i”参数相同。

实例

1、在当前目录中,查找后缀有 file 字样的文件中包含 test 字符串的文件,并打印出该字符串的行。此时,可以使用如下命令:

1
grep test *file

结果如下所示:

1
2
3
4
$ grep test test* #查找前缀有“test”的文件包含“test”字符串的文件  
testfile1:This a Linux testfile! #列出testfile1 文件中包含test字符的行
testfile_2:This is a linux testfile! #列出testfile_2 文件中包含test字符的行
testfile_2:Linux test #列出testfile_2 文件中包含test字符的行

2、以递归的方式查找符合条件的文件。例如,查找指定目录/etc/acpi 及其子目录(如果存在子目录的话)下所有文件中包含字符串”update”的文件,并打印出该字符串所在行的内容,使用的命令为:

1
grep -r update /etc/acpi

输出结果如下:

1
2
3
4
5
6
7
$ grep -r update /etc/acpi #以递归的方式查找“etc/acpi”  
#下包含“update”的文件
/etc/acpi/ac.d/85-anacron.sh:# (Things like the slocate updatedb cause a lot of IO.)
Rather than
/etc/acpi/resume.d/85-anacron.sh:# (Things like the slocate updatedb cause a lot of
IO.) Rather than
/etc/acpi/events/thinkpad-cmos:action=/usr/sbin/thinkpad-keys--update

3、反向查找。前面各个例子是查找并打印出符合条件的行,通过”-v”参数可以打印出不符合条件行的内容。

查找文件名中包含 test 的文件中不包含test 的行,此时,使用的命令为:

1
grep -v test *test*

结果如下所示:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
$ grep-v test* #查找文件名中包含test 的文件中不包含test 的行  
testfile1:helLinux!
testfile1:Linis a free Unix-type operating system.
testfile1:Lin
testfile_1:HELLO LINUX!
testfile_1:LINUX IS A FREE UNIX-TYPE OPTERATING SYSTEM.
testfile_1:THIS IS A LINUX TESTFILE!
testfile_2:HELLO LINUX!
testfile_2:Linux is a free unix-type opterating system.